Доминирующим типом восприятия

Наружные проявления поведения «Визуалы» «Кинестетики» «Аудиалы» «Дискреты»
Слова Броский, взор, перспектива, яркий, фокус, кажется, вижу Крепкий, теплый, размеренный, чувствую, схватывание, прикосновение, мягенький Тон, звучный, находит отзвук, звучит как, благозвучный, слышу, шумит, притих Говоря на языке цифр, разумный, логический, знаю, понимаю, ситуация, просит, аргументы
Поза Ровная, выправленная, голова и плечи приподняты Искривленная, согнутая Доминирующим типом восприятия, голова и плечи опущены Голова наклонена вбок Скрещенные на груди руки, ровная осанка, поднятая голова
Телодвижения Движения скованы, конвульсивны Движения свободные, плавные Движения то скованы, то свободны Движения не гибкие
Дыхание Высочайшее, грудное Низкое, брюшное В полном объеме Ограниченное
Тембр, сила, темп голоса Высочайший, незапятнанный, резвый, звучный Маленький, неспешный Доминирующим типом восприятия, мягенький Мелодичный, ритмичный, меняющийся Однообразный, прерывающийся, густой
Направление взора Над окружающими Под окружающими (снизу ввысь) Глаза опущены Глядит над массой
Особенности взора Поглядит, чтоб услышать Быстрее прикоснется, ежели поглядит Чтоб услышать, не глядит Никакого зрительного контакта
Поведение в конфликте (категории В.Сатир) Обвинитель, воспринимает брутальную позу Доминирующим типом восприятия, пока­зывая пальцем. В случае беды может ощущать себя безуспешным Умиротворитель, во всем винит себя. Может ощущать себя немощным Отвлекатель, переводит конфликт в другую плоскость. Может ощущать, что никому нет до него дела Компьютер, много и нудно гласит. Может ощущать себя уязвимым

Так, для «визуалов» в большинстве случаев свойственна Доминирующим типом восприятия ровная выправленная поза с чуток приподнятыми головой и плечами, высочайший и незапятнанный глас, быс­трая звучная речь, взор над окружающими (в связи с этим «визуалов» часто воспринимают за гордецов). Обычно, на родительских собраниях родители-«визуалы» кропотливо конспектируют произнесенное учителем. В случае, если им нужно заполнить анкету либо письмен­но Доминирующим типом восприятия ответить на какие-либо вопросы, преподавателю следует учитывать, что инст­рукция по наполнению документа должна быть предоставлена таким родителям в письменном виде.

Так как «визуалы» огромное внимание уделяют одежке, стремятся смотреться чистоплотно и носить подходящую по стилю и цвету для определенного варианта одежку, преподавателю, готовясь к встрече с ними, лучше учитывать эту Доминирующим типом восприятия особенность и одеться более кропотливо, выбирая детали кос­тюма. Стиль преподавателя играет важную роль для родителя-«визуала», очень наблюдательного в мелочах. Огромное значение при подготовке к встре­че с родителями -«визуалами» имеют также обстановка и порядок в ка­бинете, в каком подразумевается проводить беседу.

Предки, относящиеся Доминирующим типом восприятия к категории «аудиалов», встречаются доста­точно изредка. Обычно они могут делать данную им устно инструк­цию сходу и верно. В беседе с ними для преподавателя принципиально, чтоб ро­дители сами проговорили свою делему вслух, что, в свою очередь, может послужить удачным отправным моментом для ее разрешения. Включению таких родителей в Доминирующим типом восприятия диалог с учителем либо воспитателем мо­гут послужить такие фразы, как «Давайте побеседуем...» либо «Выслушайте меня...» и др.

В неких ситуациях решения заморочек в классе либо группе детс­кого сада преподаватель может использовать ролевые игры, в процессе кото­рых родители-«аудиалы» способны в основном проявить свои возможности.

Так как для «кинестетиков Доминирующим типом восприятия» свойственны энергичность, неусидчи­вость, трудности по мере надобности долгое время задерживать вни­мание на одном объекте, родителям, относящимся к данной категории, тяжело выдерживать длительные родительские собрания, длитель­ные монологи. Если преподаватель разъясняет таковой маме либо отцу метод ре­шения задачки либо выполнения упражнения, лучше не давать Доминирующим типом восприятия длительных устных инструкций, а вместе выполнить 1-2 задания.

Общаясь с родителями-«дискретами», преподавателю лучше приводить факты, числа и смотреть за логичностью собственных резонов.

Умение распознавать разные типы людей, зависимо от до­минирующего канала восприятия, и гласить с людьми на их языке, ис­пользуя их активный словарь — принципиальный фактор удачного общения в системе «педагог Доминирующим типом восприятия—родитель». Другим более принципиальным и одним из ос­новополагающих причин, влияющих на эффективность взаимодей­ствия преподавателя с родителями, является умение слушать и слышать собе­седника.

УМЕНИЕ СЛУШАТЬ ПРИ

Содействии Преподавателя

С РОДИТЕЛЯМИ

Доктор Тим Бригхаус на конференции, посвященной дилеммам образования, проходящей в Германии (Loccum) 25 октября 2000 года, именовал несколько главных Доминирующим типом восприятия проф свойств, присущих эф­фективно работающим преподавателям, посреди которых (вторым по списку!) стоит умение отлично слушать (Sharp Р., 2001). К огорчению, пока не у всех это отлично выходит.

Одна из заморочек, с которой встречаются учителя в собственной работе, — это неувязка оказания помощи родителям в воспитании деток. С од­ной стороны, в неких Доминирующим типом восприятия ситуациях бывает очень тяжело дать какие-либо определенные советы родителям. С другой стороны, когда преподаватели все таки дают советы, многие предки не воспринимают их дол­жным образом, не всегда реагируют на их, не всегда понимают их верно. Непременно, перед многими преподавателями встает вопрос о том, как давать советы родителям, как Доминирующим типом восприятия научиться оказывать им реаль­ную помощь.

Детский психоаналитик Катрун Гельдард и консультирующий психо­лог Давид Гельдард из Австрии в собственной книжке «Консультирование в по­вседневной жизни» (Geldard K., Geldard D., 2003) советуют всем, кому по роду деятельности нужно помогать другим людям, сначала научиться пристально слушать. Человек, которому мы оказыва Доминирующим типом восприятия­ем помощь, нуждается в том, чтоб ощутить свою значимость и почтение к для себя. Только тогда он может полностью раскрыть нам свои препядствия и готов слушать наши советы. «Лучший спо­соб посодействовать человеку ощутить его значимость — это активное слу­шание, сфокусированное на его проблеме» (там же, с. 69).

Внимательное слушание также Доминирующим типом восприятия поможет нам получить важную ин­формацию об ученике либо воспитаннике детского сада, которая в даль­нейшем даст возможность хорошо и преднамеренно строить отно­шения с ребенком и воплотить его потенциал в учебном процессе.

На теоретическом уровне каждый понимает необходимость обучения способностям слушания, но на практике часто происходят Доминирующим типом восприятия досадные недоразу­мения конкретно из-за отсутствия этого умения. При обучении преподавателей способностям общения для иллюстрации значимости умения слушать психо­лог может использовать такие упражнения, как «Испорченный телефон», «Вера Коркина» (приведены дальше) и др.

Как научиться не только лишь отлично слушать, да и слышать, вос­принимать наибольший объем Доминирующим типом восприятия инфы — вопрос довольно непростой. Сначала, стоит разобраться, почему мы теряем и иска­жаем то, что гласит партнер по общению. Посодействовать в этом может схема, предлагаемая Мадэлин Беркли-Ален. На рис. 1 это схема приведена в нашей модификации.

Как видно из схемы, содержание передаваемого рассказа может быть существенно искажено вследствие работы Доминирующим типом восприятия так именуемых фильтров слу­шания. Наши установки на общение с родителями (очень нередко такой бывает установка: «Родитель — причина всех заморочек малыша, потому он должен...»), наш опыт общения (часто нехороший: «Все равно толку не будет от «душеспасительных» бесед»), уровень чувственной включенности в ситуацию (в особенности в конфликтных ситуациях), а так­же недостающее развитие Доминирующим типом восприятия способностей слушания, — все это приводит к тому, что в процессе общения отдельные детали инфы теряются либо подменяются другими (комфортными и важными для нас), а время от времени искажается и смысл произнесенного партнером.

Для того чтоб процесс общения оказался более действенным, пе­дагогу лучше завладеть некими техниками слушания Доминирующим типом восприятия. К эффек­тивным техникам слушания относят рефлексивное (активное) слушание, которое содержит в себе последующие приемы: дословное повторение, пе­рефразирование, резюмирование.

Дословное повторение предполагает проигрывание вслух части произнесенного в постоянном виде. Это может быть целая фраза либо несколь­ко слов, которые дают собеседнику осознать, что его пристально внемлют. Перефразирование предполагает Доминирующим типом восприятия повторение основного содержания, произнесенного в более сжатой форме либо своими словами. Этот прием позво­ляет проверить, как верно мы сообразили напарника по общению.

Резюмирование представляет собой подытоживание, выделение основ­ных мыслях говорящего. Данный прием позволяет верно расставить акценты, найти главное в речи собеседника, а при необходимос­ти — подвести беседу к Доминирующим типом восприятия заключительному шагу.

Все три техники являются эффективными в процессе общения. Так, дословное повторение можно использовать в беседе с не очень раз­говорчивыми родителями. Эта техника будет возвращать их к сказанно­му и вдохновлять к тому, чтоб добавить дополнительные детали. Пере­фразирование в особенности полезно в тех случаях, когда мы не убеждены Доминирующим типом восприятия в том, что верно осознаем говорящего. Резюмирование лучше использовать с многоречивыми родителями, что позволит продвигаться в переговорах вперед более резвыми темпами.

Таким макаром, активное слушание, подразумевающее умение слы­шать информацию и принимать чувства говорящего, содействует улучшению общения.

Кроме действенного стиля слушания существует и нейтральный стиль (нерефлексивный), который Доминирующим типом восприятия на определенных стадиях беседы так­же может посодействовать достигнуть хотимых результатов.

Нерефлексивное (пассивное) слушание — это внимательное слушание, при котором оборотная связь с говорящим сводится только к маленьким репликам: «Да, да...», «Угу..», «Понимаю...», «Приятно слышать» и т. д. Этот стиль слушания можно использовать в тех случаях, когда родитель докладывает нам важную Доминирующим типом восприятия информацию и когда прерывать его рассказ бо­лее длинноватыми репликами нецелесообразно.

Для того чтоб процесс слушания был более действующим, можно пользоваться советами М. Беркли-Ален (1997), которые мы приводим ниже (в скобках даны наши комменты).

1. Не перебивать собеседника.

2. Не переводить обсуждение на другую тему (если для этого нет осо­бой Доминирующим типом восприятия предпосылки).

3. Не позволять для себя отвлекаться.

4. Не задавать излишних вопросов («не допрашивать»).

5. Не пререкаться с собеседником (если вы не согласны, выслушайте и удостоверьтесь, что сообразили правильно, после этого используйте аргументы).

6. Не навязывать свои советы (давать лучше в тактичной форме, на­пример: «Может быть, лучше испытать...», «Мама 1-го из Доминирующим типом восприятия моих учеников в схожей ситуации поступила так...»).

7. Отражать в поведении, жестикуляции, выражении лица и в словах свое отношение к эмоциям говорящего.

Но на практике очень нередко общение может быть затруднено как из-за личных особенностей, так и из-за неконструктивных страте­гий и позиций, избранных в процессе слушания участниками общения.

Мадэлин Беркли Доминирующим типом восприятия-Ален выделяет последующие нехорошие роли слу­шателей:

1. Симулянт — делает вид, что слушает, но задумывается о собственном.

2. Зависимый слушатель — старается произвести воспоминание вни­мательного слушателя; поглощен своими чувствами от слуша­ния, теряя при всем этом нить повествования.

3. Перебивала — перебивает, потому что задумывается, что забудет то, что желал Доминирующим типом восприятия сказать.

4. Слушатель, погруженный в себя, — теряет нить разговора, не об­ращая внимания, любопытно ли собеседнику, как отлично идет обсуждение.

5. Слушатель-интеллектуал, либо слушатель-логик, — слушает толь­ко то, что желает, не обращая внимания на чувственную сторону.

Вместе с данной систематизацией есть и другие. Так, напри­мер, Н. В. Казаринова(2001) предлагает Доминирующим типом восприятия иную типологию «плохих» слу­шателей:

1. «Псевдослушатель» — делает вид, что слушает, кивает головой, го­ворит «Угу..», но задумывается о собственном.

2. «Самовлюбленный» слушатель — желает, чтоб слушали только его.

3. Слушатель-«сочинитель» — не дослушивает до конца, а составля­ет свою версию окончания рассказа.

4. Слушатель-«пчела» — слушает только то, что любопытно, все ос­тальное пропускает Доминирующим типом восприятия.

5. Слушатель-«жало» — ожидает, когда собеседник допустит ошибку, что­бы потом гласить только об этом.

Владея информацией о ролях слушателей, преподаватель, общаясь с роди­телями, может, определив ту либо иную роль, которой держится мать либо папа, подстроиться под его манеру и избрать себе более успешную стратегию. Так, имея дело Доминирующим типом восприятия со «слушателем-интеллектуалом», лучше оперировать цифрами, фактами, попробовать отстраниться от чувственной стороны происшедшего. Общаясь с «псевдослушате­лями», придется временами задавать ему открытые (требующие развернутого ответа) вопросы.

С «самовлюбленным» слушателем поможет техника резюмирования, показывающая партнеру, что его слышат, и позволяющая перейти на последующий шаг переговоров.

Зная, что перед ним Доминирующим типом восприятия — слушатель-«сочинитель», преподавателю лучше уже в самом начале встречи регламентировать ситуацию. К примеру, для этого можно предупредить, что поначалу предки услышат информа­цию учителя, и только после чего предстоит обсуждение. Если при всем этом преподаватель добавит, что впереди их ожидает напряженная работа, большин­ство родителей будет останавливать «сочинителя» даже Доминирующим типом восприятия без просьбы преподавателя.

Если же в аудитории появится слушатель-«жало», преподавателю в случае, если он вправду оказался не прав, лучше признать свою ошибку. Если же он не согласен с претензиями собеседника, лучше не всту­пать с ним в спор здесь же (сбивая план мероприятия либо беседы), а пригласить его Доминирующим типом восприятия для продолжения дискуссии в другой денек либо час. Таким макаром, в разговоре с родителями, какой бы роли они ни придержива­лись, нужно показать ваше почтение к ним, при способности — подстроиться, но продолжать основную линию поведения, избранную для проведения определенного мероприятия.

Глава 2

______________________________________

ВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ

______________________________________


dopolnitelnaya-literatura-ekonomika-i-specialnosti-mirovaya-ekonomika-moskva-mezhdunarodnie-otnosheniya-1997.html
dopolnitelnaya-literatura-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-ukrupnennaya-gruppa.html
dopolnitelnaya-literatura-programma-disciplini-vneshnyaya-politika-rossiya-istoriya-i-sovremennost-dlya-napravleniya.html