Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы

Понятие доминирующего положения в основном является юридическим термином, аналогом которому в экономике служит концепция рыночной власти. Существование доминирующего положения связывают с наличием у хозяйствующего субъекта конкретно рыночной власти, хотя большая часть компаний владеют некой степенью рыночной власти, но только немногие из их – достаточной для свойства их как занимающих доминирующее либо монопольное положение Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы.

В материалах Типового закона «О конкуренции» доминирующее положение значит «такую ситуацию на рынке, когда какое-либо предприятие, действующее или без помощи других, или вместе с несколькими другими предприятиями, обладает возможностью держать под контролем, соответственный рынок определенного продукта либо услуги, или группы продуктов либо услуг»[51].

В практике EC выработаны Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы количественные и высококачественные характеристики, единообразно используемые юристами и экономистами в почти всех странах Европы. «Доминирующее положение - ситуация, при которой предприятие обладает экономической властью, позволяющей предотвращать эффективную конкурентнсть и действовать, не принимая во внимание собственных соперников, покупателей и продавцов. Рыночное преобладание - это положение, при котором предприятие, в силу рыночной Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы толики, владея техническими познаниями, доступом к сырьевым и денежным ресурсам, имеет возможность устанавливать цены либо держать под контролем создание либо рассредотачивание значимой части продукции на рынке»[52]. При этом, деяния конторы – фаворита на сто процентов не исключают способности конкуренции, как в ситуации существования абсолютной монополии. Другими словами, господствующий субъект Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы релевантного рынка дает возможность другим компаниям оказывать влияние на условия рыночной конкуренции до того времени, пока это не станет ущемлять его собственные интересы.

Причинами доминирующего положения, приводящими к высочайшей рыночной толики компаний, являются:

Так доминирующими фирмами являются: «Кодак» (60% рынка), IBM (68% рынка), «Боинг» (60% рынка)[53], хотя довольно трудно найти наименьшую рыночную долю, при которой предприятие может устанавливать свое доминирующее положение. Считается, что не существует риска появления преобладания, если рыночная толика каждой компании Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы на рынке не превосходит 25%, и только предприятия с рыночной толикой более 70%, занимают доминирующее положение на рынке. Предприятия, у каких данный показатель не превосходит 30-40%, не рассматриваются как доминирующие.[54]

Труднее оценить положение компаний, рыночная толика которых составляет от 30-40% до 70%. В данном случае следует проводить полный анализ, учитывающий:

В законодательстве различных государств мира есть свои аспекты оценки доминирующего положения Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы.

Таблица 7.1.

Аспекты оценки доминирующего положения в законодательстве различных государств.

Страна деяния анти- монопольного закона Аспекты, характеризующие статус доминирующего положения
EC Германия Республика Корея Франция США Англия Япония Швеция Испания Венгрия Чехия Польша Наша родина Литва Не может быть признано доминирующее положение, если толика субъекта наименее 40% Доминирующим признается участник, имеющий Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы более трети рыночной толики, также, если три участника имеют 50% либо 5 участников – две третьих совместной рыночной толики Компания держит под контролем 50% рынка, либо суммарная толика 3-х ведущих компаний составляет 75% и поболее Толика 1-го субъекта на рынке определенной продукции составляет 25% сделок, либо оборот в совокупы выше 7 миллиардов. франков Доминирующее Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы положение предприятия либо группы компаний появляется, если на одно предприятие приходится выше 1/3 оборота, на 3 – выше 1/2 оборота либо на 5 – 2/3 оборота Доминирующее положение предугадывает наличие толики рынка 25% и поболее Доминирующее положение появляется, когда толика 1-го наикрупнейшго поставщика превосходит 50% или толика 2-ух – 75% Толика рынка от 40 до 50% рассматривается как указывающая на преобладание, выше Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы 65% - преобладание подтверждено Толика рынка 1-го субъекта превосходит 25% Толика рынка 1-го субъекта превосходит 30% Толика рынка 1-го субъекта превосходит 30% Толика рынка 1-го субъекта превосходит 40% Не может быть признано доминирующим положение, если толика субъекта составляет наименее 35% Толика рынка 1-го субъекта превосходит 40%

Всераспространенным случаем преобладания в ближайшее время выступает коллективное (совместное) преобладание на олигополистических Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы рынках, когда компании, имущественно либо организационно не связанные меж собой, могут избрать стратегию параллельного поведения. Синхронным поведением может быть установление одного уровня цен, применение идентичной технологии сбыта и способов позиционирования продуктов и услуг (личные реализации, реклама, стимулирование сбыта), выбор 1-го класса носителей рекламы, поочередная и технологически схожая организация проведения Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы маркетинговой компании, предложение близких по размеру и технологии торговых скидок и т.д. Ситуация коллективного преобладания на рынке может появиться, когда материнская и дочерняя компании действуют вместе. Для определения коллективного преобладания отмечается их общая доля[55].

Совместное преобладание в ЕС предугадывает такую ситуацию, «когда две либо несколько компаний Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы в отношении собственных клиентов занимают принципно такую же позицию, что и единая компания, занимающая доминирующее положение, что констатирует факт отсутствия конкуренции меж компаниями»[56].

Во вступившем в силу Законе РФ «О конкуренции»[57] в статье. 5 значительно изменено понятие доминирующего положения хозяйствующего субъекта: снижен размер толики хозяйствующего субъекта на рынке с 65% до 50%, начиная Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы с которого компания должна обосновать антимонопольному органу, что она не занимает на рынке доминирующего положения. Другими словами, хозяйствующие субъекты, толика которых на товарном рынке превосходит 50%, признаются доминирующими, если они не обоснуют, что не владеют возможностью в однобоком порядке повлиять на общие условия воззвания продуктов на соответственном товарном рынке Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы.

К таким условиям можно отнести: установление единой цены продукта, выработку общих для всех участников рынка критерий поставки, разработку единой методики и формулы скидок цены, установление приоритетных зон географического обслуживания и дифференцированию цен для разных групп потребителей продукта и др.

При анализе моделей поведения олигополистов в предшествующей главе подверглась рассмотрению модель Форхаймера доминирующей Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы конторы - ценового фаворита, целью которой является максимизация прибыли и завоевание высочайшей рыночной власти. Как подразумевается в моделях, в качестве допущения рассматривалось, что потенциальные соперники не имеют способности заходить на рынок, что и обеспечивает высшую власть фирме – фавориту.

Если же на рынке существует возможность входа других фирм-конкурентов, тогда доминирующая Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы компания должна будет избрать меж 2-мя кандидатурами. Не обращая внимания на возможность входа на рынок новых фирм-аутсайдеров, максимизировать прибыль, тогда получаем модель «самоубийственного» ценообразования, где компания – фаворит значительно теряет власть. Либо доминирующая компания должна устанавливать такую стоимость, которая уберет стимулы входа на рынок возможных соперников Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы, обеспечивая власть фирме – фавориту в длительном периоде, что соответствует моделям ценообразования ограничивающего вход.

Возможность у доминирующей конторы стратегии ограничивать вход соперникам указана в русском законодательстве. В согласовании с действующим Законом «О конкуренции» компания (группа лиц), занимающая доминирующее положение, приобретает возможность оказывать решающее воздействие на общие условия воззвания продукта на соответственном Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы товарном рынке, устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Разглядим модели ценообразования доминирующей компанией, ограничивающего вход, разработанные теорией отраслевых рынков:

Статические модели ценообразования, ограничивающего вход.

Сохранение высочайшей власти в длительном периоде просит от фаворита проведения стратегической политики, направленной на предотвращение Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы входа возможных соперников, в противоположность поведению, нацеленному на максимизацию прибыли. Статические модели ценообразования, ограничивающего вход, подразумевают, что орудием предотвращения входа компаний – аутсайдеров является преимущество доминирующей конторы в издержках.

Модель Бейна подразумевает абсолютное преимущество в издержках, другими словами для предотвращения входа новых компаний доминирующей фирме нужно установить стоимость на Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы уровне чуток ниже издержек на единицу продукции у фирмы- аутсайдера, которая потенциально могла бы войти на рынок.

Выбор данной стратегии находится в зависимости от соотношения нынешней ценности потока прибыли, которую получит компания, препятствуя входу возможных соперников, при малозначительной опасности входа, и нынешней ценности потока прибыли, который компания получит Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы, максимизируя прибыль в короткосрочном периоде, при этом угроза входа будет значимой. Как следует, чем ниже величина дисконтированного множителя, тем лучше оказывается стратегия максимизировать прибыль, не обращая внимания на соперников.

Модель Модильяни подразумевает относительное преимущество в издержках, другими словами когда более низкие издержки на единицу продукции могут быть достигнуты за счет большего объема Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы выпуска доминирующей компании, что достигается при наличии положительной отдачи от масштаба. Тогда доминирующая компания может назначать такую стоимость, что для новейшей конторы вход окажется глупым.

Уровень ограничивающей вход цены находится в зависимости от величины превышения цены над уровнем издержек при мало действенном выпуске, что определяется соотношением МЭВ к размеру Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы рынка и эластичностью спроса по стоимости. Чем больше уровень МЭВ по отношению к размеру рынка и чем меньше упругость спроса, тем больше способности для отличия цены от уровня издержек, тем выше способности проводить политику ограничивающего вход ценообразования.

Заметим, что для внедрения стратегии ценообразования, ограничивающего вход, доминирующая Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы компания должна точно оценить издержки как собственного производства, так и производства потенциального соперника, ценовую упругость спроса, также заблаговременно оценить свою рыночную долю и рыночную долю компаний – аутсайдеров, что сделать очень трудно. Не считая того, данная стратегия неэффективна в критериях стремительно возрастающего спроса и в отраслях с высочайшей скоростью технологических нововведений, потому Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы что в таких критериях трудно оценить уровень цены, ограничивающей вход, и проникновение в такие отрасли нередко преследует цель роста компании, а не максимизации прибыли.

В почти всех отраслях компании не могут заходить и выходить безпрерывно. Чтоб войти на рынок, нужно время для строительства Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы новых заводов, освоения производства нового продукта, завоевания доверия новых потребителей. Потому доминирующая компания может сначала назначить очень высшую стоимость, не боясь соперников, и понижать ее по мере того, как на рынке возникают новые производители.

Таким макаром, доминирующая компания сталкивается с проблемой: назначить высшую стоимость в 1-ый период – означает получать высшую прибыль Доминирующее положение как форма проявления экономической власти фирмы в куцее время, либо назначить относительно малую стоимость и получать более низкую прибыль, но более долгое время, потому что низкие ожидаемые прибыли задерживают вход компаний в ветвь. Лучшая политика ценообразования для доминирующей конторы будет заключаться в том, чтоб назначит стоимость меж монопольной ценой и ценой, ограничивающей вход.


dopolnitelnaya-informaciya-po-dokumentu.html
dopolnitelnaya-informaciya-vzyat-s-soboj-kupalnie-prinadlezhnosti.html
dopolnitelnaya-ladnaya-tematika-referatov-esse-i-kursovih-rabot-studentov-po-razdelam-programmi.html