Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных»

^ Доминанта—господствующее возбуждение
Как мы помним, в первых главах книжки упоминается принцип энергетической необходимости—один из фун­даментальных законов, определяющих жизнедеятель­ность живой материи в целом и каждого из составляющих ее живых организмов в Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» отдельности, и человека в том числе. Принцип этот очень прост: количество поступаю­щей в организм снаружи энергии должно строго соответство­вать его естественным физиологическим потребностям.

Говорилось также и о том, что Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» сейчас количество по­требляемой человеком еды, а с ней и энергии, в 5 раз превосходит установленную для нас природой «норму». Излишняя энергия, протекая через ткани нашего тела, вызывает их ранний «износ», ускоряет Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» процесс старения. Но этим ее нехорошие последствия далековато не исчерпываются. Кроме всего остального, лишная энергия порождает в нашем организме, и сначала в его центральной нервной системе т. н. паразитные про­цессы, вносящие дисгармонию в процесс Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» саморегуляции. Чтоб нам понятнее стала суть этого явления, вспомним, что происходит с электролампой, если напря­жение тока в сети резко вырастет: она если не взорвется, то уж перегорит наверное. Ну и сама Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» проводка перегревается, а случается и зажигается, если сила тока превосходит ее «пропускную» способность. Процессы подоб­ного рода, но естественно, на физиологическом уровне, имеют место и в нашем организме, а именно в Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» цент­ральной нервной системе, где могут появляться очаги возбуждения, никак не связанные с настоящими потреб­ностями организма и потому мешающие естественной саморегуляции нашего физического тела.

Весь вред, наносимый нашему здоровью Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» этим явлени­ем, которое чем далее, тем больше становится подлин­ным физиологическим бичом рода людского, невоз­можно понять, если мы не обратимся к понятию прин­ципа доминанты, введенному в науку о организме человека А. А Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных». Ухтомским в 1923 г. Что все-таки это такое— доминанта? По определению самого Ухтомского, под именованием доминанты понимается более либо наименее устойчи­вый очаг завышенной возбудимости нервных центров (господствующее возбуждение), тогда Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» как в иной цент­ральной нервной системе обширно разлиты явления тор­можения.

Предпосылки, повышающие возбудимость определенных нервных центров, могут быть самыми разными—как наружными по отношению к нашему организму, так и внутренними Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных»: воздействие галлактических причин, безу­тешное горе, неожиданная удовлетворенность, муки творчества, лю­бовь и ненависть, голод и другие естественные физиоло­гические потребности нашего тела, одним словом все, из чего состоит духовная, психологическая и физическая жизнь Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» человека.

Но ведь много в нашей жизни и такового, что не имеет ничего общего с естественными потребностями человека. То и дело слышишь о ничем не объяснимых с позиций бытового Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» здравого смысла проявлениях беспощадности, бес­смысленных убийствах, актах вандализма. В таких случа­ях пеняют на недочеты воспитания, чье-то дурное влия­ние, а то и «врожденную» злость Человека ра­зумного. При всем этом, но Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных», запамятывают о том, что кроме соц, есть предпосылки и физиологические, по­рожденные неестественным образом жизни, и, а именно, поступлением в организм лишнего коли­чества энергии в итоге неверного питания, что может отражаться Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» на психике человека, толкая его на немотивированные поступки и деяния.

С развитием цивилизации возникает больше тех­ногенных причин, таких, к примеру, как неионизиру­ющие излучения, порождаемые линиями электропереда­чи, радиолокационными, теле- и радиостанциями Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных», ком­пьютерами, бытовыми электроприборами, которые заносят сумятицу в саморегуляцию человека.

Как лицезреем, жизнь тела неотделима от нашей психиче­ской жизни, и ошибается тот, кто склонен созидать в дей­ствиях человека только Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» проявления свободы его воли либо кто приписывает ему на генном уровне обусловленную агрес­сивность.
^ Что нужно знать о свойствах доминанты
Может быть, кому-то, кто не привык думать над физиологическими истоками собственного Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» поведения, кто пре­бывает в убеждении, что в собственных поступках и действиях он управляется только свободой своей воли, покажется, что открытие принципа доминанты ничего не добавляет и не убавляет в Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» его ежедневной жизни. Меж­ду тем этот принцип играет определяющую роль в здо­ровье либо нездоровье человека. Познание неких особен­ностей его воздействия на процессы жизнедеятельности организма человека, на нашу психологическую жизнь Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» позволило бы избежать многих проблем.

Сначала следует подразумевать, что доминанта— ярко выраженная «эгоистка». Господствующее возбужде­ние поэтому и носит такое заглавие, что подавляет, затор­маживает все конкурирующие с ним центры, не дает этим центрам Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» принимать адресованные им сигналы и реагиро­вать на их.

Направленные другим центрам импульсы доминанта отвлекает на себя, перехватывает их, подпитывается ими. Если писателя, поэта, ученого, вообщем человека творческого посетило вдохновение, то Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» желудок зря будет «напоминать» мозгу о необходимости восполнить припас питательных веществ в организме, из­расходованных на восстановление тканей нашего тела. Подаваемые им сигналы не только лишь не приостановят процесса творчества, а, напротив, сделают его Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» еще больше глубочайшим, напряженным до самозабвения.

Принцип доминанты принуждает пересмотреть некото­рые обычные представления.

Кто не знает известного афоризма «в споре рождается истина». Принцип доминанты опровергает истинность этой правды Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных». Ведь что такое спор? Это словесное состяза­ние, в каком каждый отстаивает свое мировоззрение и, глав­ное, пробует навязать его оппоненту. А что такое наше мировоззрение с физиологической точки зрения? Не что другое, как очаг Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» завышенного возбуждения в одном из участков коры мозга, вызванного владеющей нашим сознани­ем мыслью. Сейчас вспомним, как ведет себя доминанта: она затормаживает конкурирующие нервные центры и перехватывает все адресованные Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» им сигналы, которые подпитывают доминанту, крепят ее. Потому любые аргументы нашего оппонента только говорят нас в сознании собственной правоты. То же самое, кстати, проис­ходит и с нашим оппонентом. Понимая это, А. А. Ух­томский Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» рекомендовал «не заходить в споры и прения, так как если сложилась доминанта, ее не преодолеть словами и убеждениями—она будет ими только питать­ся и подкрепляться,— а следует ожидать Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных», что она сама себя преодолеет опытом... Это оттого, что доминанта всегда самооправдывается и логика—слуга ее».

Произнесенное вполне относится к ученым схоластиче­ского склада, которые, по словам А. А. Ухтомского, ни­как не могут Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» вырваться из в один прекрасный момент навязанных им тео­рий, кстати и некстати суют свою любимую точку зрения и искажают ею живы факты в их определенном значении. Новые факты и Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» люди уже не молвят им ничего нового. Ну, как здесь не вспомнить господ ученых, кстати и некстати пропагандирующих теорию сбалансирован­ного питания, искажающих ею живы факты науки.

Как лицезреем, споры сами по для Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» себя бесплодны, правда рождается не в спорах, а в заинтересованном, дружественном сравнении и анализе разных точек зрения, поиске общих позиций, согласовании расхождений.

Последующее свойство доминанты заключается в том, что, раз возникнув, она Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» оставляет в центральной нервной системе крепкий, время от времени неизгладимый след и может быть вызвана вновь, если возобновится породивший ее раздражитель. Когда кора мозга вновь пере­живает в полном объеме до этого пережитую доминанту Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных», то в организме воспроизводится весь комплекс централь­ных, мышечных, выделительных и сосудистых явлений. По другому говоря, каждой доминанте соответствует свое фи­зиологическое состояние организма.

Третье свойство доминанты — ограниченность ее Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» дей­ствия во времени. Преобладание какого-нибудь нервного центра исчезает, как исчезает вызвавшая его появ­ление причина либо появляется новенькая доминанта «соседне­го» антагонистического центра. На это свойство доминан­ты я бы желала Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» направить повышенное внимание, так как конкретно оно показывает нам на ее место в механизме саморегуляции нашего организма.

Как вы помните, одна из основных задач, которую призван решать этот механизм,—координация процес­сов, происходящих во Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» внутренней среде физического человеческого тела, разнесение их во времени. Как миновала надобность в одном из их, он здесь же должен уступить место другому. Если этого не происходит либо проис­ходит с запозданием Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных», то в организме появляются патологи­ческие нарушения, которые могут вызвать то либо другое болезнь. Как молвят в таких случаях, появился застой­ный ток возбуждения, застойная доминанта.

В особенности нередко Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» это происходит при долгих, не получающих своевременного разрешения конфликтных ситуациях, при сильных отрицательных чувствах, застав­ляющих человека на уровне мыслей ворачиваться к ним. Вспом­ните ту бурю чувств, которую вызывает в нас незаслужен­ное подозрение Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» в наш адресок либо беспардонное поведение нашего начальника. Мы вновь и вновь «прокручиваем» в памяти обидевшие нас слова, интонации, жесты, с досадой вспо­минаем свою растерянность, с опозданием подыскиваем достойный ответ Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» на оскорбление. Все органы и системы нашего организма работают в это время с перегрузкой. Для людей впечатлительных дело может кончиться ката­строфой: резким обострением язвенной заболевания, гиперто­ническим кризом, инфарктом, инфарктом и даже Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» гибелью. Недаром молвят, что злое слово ранит и убивает.

Отсюда следует только один вывод: человек должен быть владельцем собственных доминант. Как подчеркивал А. А. Ухтомский, «чтобы не быть жертвою доминанты Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных», нужно быть ее командиром. По способности полная под­отчетность собственных доминант и стратегическое умение управлять ими—вот фактически что нужно».

Тот, кто знает эту особенность доминанты, всегда отыщет средство избавиться от Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» бесплодных терзаний. Од­ному поможет возлюбленная музыка, другой с головой погру­зится в сюжетные хитросплетения детективного боевика, 3-ий возьмется за кисть и краски, 4-ый просто отдаст приказ для себя запамятовать злосчастный инцидент и отдастся радостям Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» домашней жизни, общения с детками.

Будем держать в голове главное: неважно какая доминанта должна получить свое окончание, по другому неудача. Ах так с прису­щей ему образностью определил эту идея ан­глийский Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» психиатр и философ Г. Модели: «Печаль, кото­рая не проявляется в слезах, принуждает рыдать другие органы». Так что слезы на ваших очах не признак беспомощности, а естественная реакция организма на сильные Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» переживания, одна из форм разрядки господствующего возбуждения—доминанты.


^ Глава XVIII ЧЕЛОВЕК, ОБЩЕСТВО, ПРИРОДА


Без общества нет человека

До сего времени речь шла о том, что мы с вами являемся органической частью живой и неживой природы Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» Земли, Космоса в целом. И содержание 3-х прошлых глав, полностью посвященных разнообразным связям человека с окружающим его миром, дают довольно оснований для такового вывода.

Но не будем забывать о том, что мы Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных»—существа публичные, вся жизнь которых неразрывно связана не столько с природой вообщем, сколько (и основным обра­зом) с важной ее частью—человечьим сообще­ством. Человек вне общества для себя схожих не может Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» стать человеком. Чтоб убедиться в этом, довольно вспомнить обширно узнаваемый в мире опыт работы Загор­ского детского дома, где из слепоглухих от рождения малышей воспитывают всеполноценных членов общества.

Значение Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» этого опыта просто осознать, если вспомнить, что слепоглухие малыши, практически вполне лишенные прито­ка инфы снаружи, и сначала из людского общества, в собственном стиле жизни, привычках, поведении подобны животным.

В 60-е годы органы Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» массовой инфы оживленно обсуждали уникальный долголетний опыт, осуще­ствленный философом Э. В. Ильенковым и психологом А. И. Мещеряковым. По выражению Э. В. Ильенкова, целью его было перевоплотить «кусок мяса», от которого не достаточно Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» чем отличается слепоглухой ребенок, в мыслящую личность, в человека высочайшей духовной культуры, кото­рому доступны не только лишь простые бытовые и трудо­вые способности, да и отвлеченные, абстрактные понятия, философские категории, относящиеся к Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» основам мирозда­ния. При помощи разработанной ими методики ученые посодействовали четверым воспитанникам этого детского дома получить высшее образование, при этом какой-то из них впо­следствии защитил кандидатскую диссертацию Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных», а 2-ой стал медиком психических наук. 3-ий закончил художественную школу, архитектор. 4-ая вышла за­муж за здорового человека, помогает ему в научной работе, родила двоих деток.

Напомню, идет речь о слепоглухих ребятах, практически Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» на сто процентов лишенных инфы из окружающего их мира. Ведь одно только зрение дает нам до 90% таковой инфы. Прибавим к этому еще несколько процен­тов, приходящихся на долю органов слуха, тогда и пой­мем Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных», из какого темного, беззвучного мира удалось выр­вать участвующих в опыте детей.

Можно только восторгаться подвигом ученых и их воспитанников. Но кроме полностью естественного чувства восхищения, их опыт не может не Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» наводить нас на самые суровые размышления о роли общества в жизни челове­ка. Только информация, скопленная по крохам челове­чеством за сотки тыщ лет собственного существования на Земле, осмысленная им и ставшая Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» познанием, пробуждает наше сознание, обостряет мозг, воспитывает чувства.

Потому человек, даже выброшенный волей варианта в одичавшую природу и стопроцентно лишенный не только лишь кон­тактов с людьми, да и сделанных Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» ими орудий труда, одежки, припасов еды, обычного комфорта, оказав­шийся в положении улитки, вдруг лишившейся собственной защитной раковины, все же и в таковой экстремаль­ной ситуации остается человеком, т. е. существом обще­ственным Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных», так как с ним остается его сознание—про­дукт развития людского общества, его коллектив­ного опыта, познаний и умений.

Но, отдавая для себя отчет в том, какое большущее воздействие оказывает общество Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» на становление и развитие нашего сознания, мы не должны закрывать глаза и на то, что воздействие это может быть как положительным, так и отрицательным; содействующим сохранению духов­ного, психологического и физического здоровья человека и Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных» подрывающим его. Необыкновенную тревогу вызывает растущее отчуждение людского общества от живой природы Земли, частью которой оно является, отчуждение, больше напоминающее прямое противоборство. Такое противоборство негативно оказывает влияние на каждого из нас Доминанта—господствующее возбуждение - «научно обоснованных», нару­шая наше духовное равновесие. Подсознательно мы стремимся к более тесноватому контакту с природой, в то время как жизнь в обществе вынуждает больше отдаляться от нее.


dopolneniya-stati-genri-dzhejmsa-41-glava.html
dopolneniya-stati-genri-dzhejmsa-5-glava.html
dopolnennaya-realnost-i-voennaya-tehnika.html